You are viewing maisondejoubert

Previous Entry | Next Entry

Наверное, этим постом мы многих удивим:), потому что еще ни разу не было такого прецедента, чтобы здесь мы говорили о ком-то другом, кроме Жубера. Но... Во-первых, во многом благодаря Брайану Шафик так отменно выступил на Чемпионате Мира в Сайтаме. Во-вторых, Брайан и дальше планирует работать с Шафиком. А в-третьих, в этом интервью Шафик очень благодарно и тепло говорит о своем старшем товарище.
Да и просто интервью оказалось очень интересным, а Шафик весьма симпатичным:).


«Кот Шафик» выходит из тени соотечественников.
Взяв за образец Жубера, Бессегье надеется опередить Амодио.

Posted 4/14/14 by Jean-Christophe Berlot, special to icenetwork

Besseghier_ts8t2f0b_j0oouzt0

Шафик Бессегье заработал для Франции два места на следующий сезон, неожиданно оказавшись на девятом месте по итогам чемпионата Мира в Сайтаме, Япония. - Getty Images

Раньше, когда Шафик был моложе, г-жа Жубер, мама Брайана, известная фигура на катках Франции и вне их, называла его «Кот Шафик», используя игру слов вокруг имени напористого фигуриста. На самом деле Бессегье известен тем, что после прыжка приземляется на ноги, даже если прыжок, возможно, был выполнен грубо.
Довольно скромный, всегда очень вежливый и почтительный, Бессегье долго оставался в тени Жубера и Амодио, своих коллег по команде. Но на последнем Чемпионате Мира в Сайтаме, (Япония), Шафик оказался единственным представителем Франции в мужском одиночном катании. Он был седьмым в произвольной программе и стал девятым в общем зачете. Теперь, посередине французского турне, он любезно ответил на вопросы icenetwork.

Сайтама была вашей первой поездкой на Чемпионат Мира. Как Вы себя чувствуете?
Я очень счастлив. Я уверенно откатал две программы. Честно, я не ожидал достичь такого уровня сразу. Вы можете представить, что я оказался третьим среди европейских фигуристов? За Хавьером Фернандесом (закончившим третьим) и Максимом Ковтуном (закончившим четвертым).
Никто не ожидал, что я смогу попасть в десятку сильнейших. Французская Федерация полагала, что, так как это была моя первая поездка на Мир, то это больше рассматривалось как опыт в обучении. Я знал о своих пределах, знал, что у меня есть потенциал кататься среди лучших, но я просто хотел сделать свою работу. Теперь результат есть, и я очень горжусь этим. Это станет важной вехой в моей карьере, так как он (результат) показал мне, что я был в состоянии сделать это! Моя произвольная программа была основательной, я сделал столько, сколько мог, и получил множество эмоций в конце!

Вы катались в произвольной программе, будучи десятым в короткой. Это оказывало некоторое давление?
Немного да! На самом деле, на карту была поставлена вторая квота для Франции, и я очень хотел получить ее. Кроме того, будучи 10-м, я сказал себе, что могу тут остаться, если хорошо выполню произвольную программу. Что я и сделал.

Вы не квалифицировалась на Олимпийские игры, но Ваш результат на Чемпионате Мира стал отличным завершением сезона!
Я был разочарован, не пройдя отбор на Олимпийские игры. Я потратил всю свою энергию в отборочном цикле. Отправиться на Игры было моей главной мотивацией в переезде из Гренобля, где я вырос и тренировался два сезона назад, в Париж, где я сейчас тренируюсь. Я также работал все прошлое лето с этой целью.
Я был вынужден смотреть игры по телевизору. Я чувствовал, что я должен быть там, но что я мог поделать? После травмы, которая у меня была в октябре прошлого года (Бессегье повредил лодыжку во время раскатки перед произвольной программой на французском Мастерсе, где он лидировал после короткой программы? опередив Жубера {???!!! Автор запамятовал, что Брайана там не было?} и Амодио), потребовалось много времени, чтобы вернуться. Даже на Чемпионате Франции, два месяца спустя, я не смог приземлить квад. На Чемпионате Европы моим программам по-прежнему не хватало уверенности. Мне удалось выполнить один четверной во время практики, но это было далеко не достаточно. Необходимо выполнять семь или восемь четверных каждый день, чтобы иметь хорошие шансы на успех в соревновании. Без этой травмы, мой сезон был бы совершенно иным. А возможно, это было предопределено, чтобы идти этим путем. В любом случае, теперь я должен смотреть вперед.

Ваша произвольная программа, которую Вы катали под «Последнее Искушение Христа» Питера Габриэля, выглядела невероятно насыщенной для фигурного катания. Как Вам удалось справиться с ней?
Эта программа физически утомительна. Она действительно быстрая, и много прыжков находится во второй части программы, чтобы заработать бонусные очки. К счастью, я люблю музыку. Я действительно чувствовал себя хорошо с первой секунды, я слушал ее. Музыка является самой важной [вещью] для меня. Если мне она нравится, если я испытываю желание тренироваться утро за утром, если я получаю от этого удовольствие, это может изменить все в программе.
Кроме того, этот тип музыки, которая немного близка Востоку, мне хорошо подходит. Моя семья родом из Алжира близ Орана, где 100 лет назад родился Альберт Камю, Нобелевский лауреат 1957 года.

Как Вы работали над этой программой?
В художественном плане я каждый день работаю с бывшей танцовщицей на льду, большим профессионалом, Кэтрин Глэйз, которая учит меня тому, что у меня отсутствует – компонентам. Она действительно была превосходной со мной, и охотно потратила много времени, чтобы я добился улучшений. Что и показал этот год, когда мои оценки расцвели.
Физически, я работал над своими кондициями в течение всего года, особенно когда я был травмирован. Это помогло мне успешно откатать ту программу.
Аллен Шрамм, в США, создал обе программы, а затем бывший французский фигурист Станик Жаннет доработал их.

Вы собираетесь вернуться в США, чтобы работать над Вашими программами в течение следующего сезона?
Я думаю, что в следующем году я буду менять обе программы. У меня есть некоторые идеи по поводу музыки, но я предпочитаю подождать и посмотреть, какие для меня будут предложения у хореографа. Так или иначе, я думаю, что не позже конца июня мы соберемся, чтобы разработать наши программы. Фактически, мы еще не знаем, должны ли мы будем катать одну или две программы. Это будет зависеть от результата Конгресса ISU.

Что Вы думаете о таком потенциальном развитии в спорте?
Мы много говорим об этом в среде фигуристов. Я был бы удивлен, если бы такие изменения были приняты, но это невозможно предугадать. Для фигуриста, которому надо будет работать над одной программой и отлично ее откатать, это было бы идеально. Но это убьет душу соревнования в целом. Кроме того, четыре минуты и 30 секунд делают произвольные программы очень трудными, но мы привыкли работать над ними так или иначе. Чего я хотел бы избежать, тем не менее, так это того, что мы разработаем две программы, а одну (короткую) потом устранят.

Вы упомянули, что выросли в Гренобле. Ваша страница на сайте ISU говорит, что Ваши хобби - "музыка, футбол, лыжный спорт, автомобили, мотоцикл" и … "девочки"! Это связано с Греноблем?
Я люблю Гренобль, и я еду туда всякий раз, когда у меня есть перерыв. Или в Аннеси (два часа на север), где живет моя подруга. Когда я был травмирован, я вернулся в дом моих родителей, что происходит не так часто в наши дни. Я вернусь туда после окончания турне. Я также смогу увидеть моих сестру и брата. Они смотрели меня по телевизору, когда я был в Сайтаме, и они сказали, что испытали множество эмоций, увидев меня, катающегося там. Также у меня есть много хороших друзей в Гренобле. Ну, они сейчас очень увлечены катанием!

После двух лет в Париже, я, конечно, перевернул страницу моей жизни. Это было довольно сурово, когда я приехал в Париж, но теперь каждый может увидеть, насколько мое катание улучшилось, и многие люди в Гренобле радовались, видя меня катающимся так, как я катался.

Надо сказать, что президент моего бывшего клуба, Жерар Бальтазар, действительно поддерживает меня на 100 процентов. Он очень гордится моими результатами. В Париже у нас есть структуры, чтобы выйти на уровень выше. Теперь я иногда жалею, что не уехал раньше. Я бы быстрее добился улучшений. Кроме того, у меня есть три тетки в Париже, и они действительно помогли мне, когда я туда приехал. Каждый раз, когда я чувствовал необходимость, я мог пойти навестить их, и чувствовал себя там, как дома.

Чего Вам больше всего не хватает в Париже?
Альпы! У меня нет гор в Париже. А я люблю находиться на природе. Раньше я часто катался на лыжах в Вожани, небольшом курорте на расстоянии, приблизительно, 40-ка минут. Я не мог покататься на лыжах весь этот сезон, а это - одно из моих хобби. Я учился кататься на лыжах, когда был ребенком. У меня всегда были хорошие чувства и хороший баланс в лыжном спорте. Это помогло мне быть более стабильным на льду, я предполагаю, даже при том, что мышцы, которые Вы используете в катании на коньках, отличаются, от тех, которые, Вы используете в лыжном спорте.

Гренобль также город Олимпийских Игр 1968 года, где американская икона Пегги Флеминг завоевала золото.
Да! Я с ней встретился, когда она приехала на 40-летие ее Олимпийской золотой медали. Она такой классный человек. Она все еще великая чемпионка 40 лет спустя.

А что Вы сами планируете делать дальше?
После катания, может быть, я буду тренировать некоторое время. Я хотел бы начать свое дело, например, в спортивной торговле. Мне всегда нравилось продавать вещи. Сейчас я беру несколько уроков английского языка, чтобы говорить свободно.

Нравится ли вам в США?
Очень! Я люблю американский образ жизни. Я там тренировался, а также совершил поездку по всей стране. Я был в Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах. Я даже задаюсь вопросом, не хотел бы я потом туда переехать! Это такая красивая страна. Я был в Далласе, когда работал с Шраммом, а однажды летом тренировался с Джейсоном Дангдженом и Юкой Сато. Их центр просто удивителен; Вы там получаете все, в чем Вы нуждаетесь - от балета до физической подготовки. Число талантов на льду было впечатляющим, особенно в мужской категории. Там я катался с Джереми Эбботом и Адамом Риппоном. Я также отметил, насколько теплой и почтительный была атмосфера, и на льду и вне его. Это был незабываемый опыт для меня.

Мне всегда нравилось находиться на одном льду с чемпионами. Когда Брайан Жубер приехал тренироваться в Париж, в то время, когда его каток реконструировали, мы стремились быть лучшими день за днем, час за часом! Брайан поставил меня на правильный путь, и я смог сохранить свою форму и после того, как он вернулся на свой домашний каток. На любом соревновании вы хотите противопоставить себя другим. Катание с самыми лучшими толкает вас вперед. Брайан тоже большой поклонник таких противостояний.

Мы остались друзьями с Джереми до сих пор. Его произвольная в Сайтаме была великолепна. А выступление последней группы девушек мы смотрели вместе. Он поздравил меня, я поздравил его. Он закончил свою спортивную карьеру превосходной программой, я в восторге от нее. (Примечание редактора: Эббот с тех пор сказал, что он не уверен, уйдет ли в отставку).

Таким образом, Ваши следующие недели должны быть довольно насыщенными, даже при том, что сезон закончен?
Мы катаемся в туре до конца апреля. Затем я возьму неделю отпуска, а потом мы вернемся, чтобы работать, чтобы совершенствовать свой технический уровень. Я теперь значительно увереннее выполняю четверной тулуп, но я все еще нуждаюсь в некоторой работе, чтобы вернуть мой четверной Сальхов. Раньше я их выполнял в одной программе, но травма заставила меня отказаться от этого. Теперь моя лодыжка чувствует себя намного лучше, таким образом, я могу начать снова. Мы создадим наши новые программы, и затем начнется новый сезон.

Какова атмосфера вокруг сборной Франции?
Отличная на самом деле. Она была не самый лучшей в Будапеште, во время Чемпионата Европы, и были некоторые трения. Всего этого уже нет. Брайан дает некоторые советы всем нам. Меня он взял под свое крыло, я думаю. Даже после того как он уехал из Парижа, он всегда поддерживал со мной связь, которую я очень ценю.

Что касается остальных, то мы увидим, когда начнется сезон. Многие думают, что я могу бороться с Флораном. Теперь мы будем в прямой конфронтации на каждом соревновании! Это должно подталкивать нас вверх, и замечательно будет иметь некоторую жесткую конкуренцию между нами. И победит лучший!
ici

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Юлия Гарро
Apr. 16th, 2014 04:53 am (UTC)
Большое спасибо за этот пост: интервью с товарищем по команде - это всегда интересно! После ЧМ-2014, признаться, я верю в светлое будущее этого парня: конечно, будет ли он чемпионом, как Брайан, сказать сложно, но что постепенно войдёт в мировую элиту ФК - это точно! А неудачное выступление на ЧЕ - это были всего лишь последствия травмы... Конечно, он не такой "домашний", как Жубер, да и не такой "патриот" - ну так он и француз не "чистокровный"...
memomichalak
Apr. 16th, 2014 06:40 am (UTC)
ну я бы не стала утверждать, что не патриот. Он родился в Гренобле и очень скучает по этому городу. Я как-то читала его интервью, где он рассказывал о воздухе, о грах, о прогулках в горах - отзывался с такой теплотой и любовью о своем городе и как ему всего этого не хватает.
Юлия Гарро
Apr. 16th, 2014 07:30 am (UTC)
Да он и в этом интервью о родных краях отзывается с любовью, но, тем не менее, не скрывает, что хочет в Америку на ПМЖ... Вот уж если Жубер- истинный патриот, так для него съездить в Америку на стажировку - целая проблема (не любит гамбургеры и т.д.), да и Париж он недолюбливает... )))))
koti4ka_neof
Apr. 16th, 2014 08:23 am (UTC)
Мне он показался очень симпатичным в этом интервью.. И как он сразу на вопрос, чего ему не хватает в Париже:)) - "Альпы!":)) Похоже, он очень эмоциональный человек (на меня похож:)))) Видимо потому, он мне еще и поэтому понравился, пусть и через интервью)). Саш, такой он, нет? Ты ж общалась с ним...
memomichalak
Apr. 16th, 2014 08:42 am (UTC)
он очень искренний и открытый, я не скажу - что он может что-то эмоционально прям раз и сказать, но если он чему-то или кому-то рад - это видно сразу. Кроме того, он очень скромный и вежливый. Сейчас как раз работаю тоже над его интервью)))), но надо будет кое-что дообсудить с ним. и с ним да очень приятно разговаривать. Буду от всей души желать упеха в следующих сезонах именно ему - он заслужил, чтобы быть выше, и я верю в него.
koti4ka_neof
Apr. 16th, 2014 09:07 am (UTC)
Вот! Я не ошиблась в нем))! Спасибо, Саш!
koti4ka_neof
Apr. 16th, 2014 08:26 am (UTC)
Да! Очень хочется ему пожелать и дальнейшего совершенствования в катании и очень успешной карьеры!
step_leka
Apr. 16th, 2014 05:46 am (UTC)
Спасибо большое.
Интересной получилась эта беседа.
Рассудительный, сдержанный, корректный и достаточно амбициозный молодой человек. Успехов ему в карьере!
На ЧМ приятно удивил меня. Совсем не ожидала от него подобного, если честно.
koti4ka_neof
Apr. 16th, 2014 08:17 am (UTC)
Похоже, что от него этого никто не ожидал)) - ни он сам, ни его Федерация, ни любители ФК))... Удивил, так удивил).. Очень приятно удивил) Хочется, чтобы у него в дальнейшем все шло только по нарастающей!
lubaniam
Apr. 16th, 2014 09:27 am (UTC)
хорошее интервью. Вообще, Шафик производит очень хорошее впечатление и на льду и вне его. И действительно, здорово прогрессировал за последние два года! Надо же, вот кому то парижское обучение так помогло, а кое кому помешало :) наверное, устоявшимся опытным спортсменам там уже нечему учиться было...Я очень надеюсь, что сотрудничество Брайана и Шафика продолжится, ведь они оба этого хотят. Будем наблюдать! Желаю Шафику стать №1 во французской сборной!
koti4ka_neof
Apr. 16th, 2014 07:49 pm (UTC)
Поддерживаю твое пожелание!!! И у него для этого все есть - потенциал, напористость, желание и.... Брайан)))..
( 11 comments — Leave a comment )

Contact us

Написать в сообщество
Mail to the community

La Maison De Joubert  





Instagram

free counters

Tags

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com